Como funciona a deglutição?
A deglutição tem início com um ato voluntário, mas assim que o alimento chega a faringe a progressão do movimento é involuntária.
Após o alimento ser mastigado ele é levado a região caudal da língua e isolado através da compressão do ápice da língua contra o palato (repare na ponta da sua língua quando faz o movimento de deglutição). A contração dos músculos da região ventral da cabeça elevam a língua e mandam o alimento para a orofaringe. O palato mole fecha a região da nasofaringe para impedir o avanço do alimento para ela e a dissipação da pressão gerada na boca. A laringe é tracionada cranialmente e a epiglote fecha sua entrada para impedir que o alimento entre na via respiratória.
Com a epiglote fechando a laringe e o palato mole, a nasofaringe, o local com menor pressão para o alimento fluir é o esôfago. Os músculos constritores da faringe são responsáveis por este movimento. O alimento segue para o estômago com a onda peristáltica que é gerada.
A deglutição de líquidos ocorre de maneira semelhante, mas enquanto os sólidos passam sobre a epiglote (após ela se fechar) os líquidos passam nos recessos piriformes (região ventrolateral da laringofaringe).
Referência Bibliográfica
DYCE, K. M.; WENSING, C. J. G.; SACK, W. O. Tratado de anatomia veterinária. 4 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010
Respostas